Как спланировать кухню? Даже самая маленькая кухня может быть удобной!
На кухне, как ни в каком другом домашнем помещении, важнее всего комфорт и функциональность. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы приготовление пищи было легким и приятным.
Хорошо продуманная кухня — это эргономичная кухня, которую мы легко перемещаем. Все находится в нужном месте, и для каждого занятия найдется подходящее место. Для нашего удобства и функциональности кухня разделена на пять основных зон: хранение, приготовление, хранение, приготовление, выпечка и стирка. Их необходимо сохранить вне зависимости от размеров и планировки кухни. Каждый из них важен и должен быть правильно организован.
Спланировать и заказать вашу идеальную кухню поможет компания «Кухни ADM» , чтобы посмотреть выбор кухни во владивостоке, закажите обратный звонок на сайте.
Удобное хранение на кухне
Перед тем, как приступить к приготовлению еды, мы должны сначала собрать и разложить всю кухонную утварь и посуду. Наиболее доступными должны быть те, которыми мы пользуемся чаще всего — ножи, разделочные доски, тарелки. Мы должны хранить их в ближайших шкафах и ящиках, где хорошо иметь внутренние органайзеры, которые помогают поддерживать порядок. В поисках различной посуды также может помочь внутреннее освещение, которое загорается, когда мы открываем шкафы и ящики.
Рабочая зона на кухне
Теперь мы можем приступить к приготовлению еды. Часто для этого требуется много места. Предполагается, что длина всех кухонных столешниц должна быть не менее 200 см. Однако это не всегда возможно на маленьких закрытых кухнях. Если нашей кухонной столешницы недостаточно, стоит подумать о дополнительной выдвижной столешнице, закрепленной на специальной фурнитуре.
Размер такой столешницы можно выбрать практически любой и зависит от наших предпочтений. Фурнитура — это элемент, который определяет, как столешница будет раскладываться, прятаться и выдвигаться. Столешницу можно сделать выдвижной или поворотной, если на кухне достаточно места.
Кроме того, место, где мы работаем, не должно быть загромождено слишком большим количеством вещей. Так мы сможем готовить комфортнее и безопаснее, потому что исключаем риск сбить что-то локтем. Также для безопасности и удобства столешницы должны быть хорошо освещены.
Кроме того, помните об электрических розетках. Их обычно монтируют на несколько сантиметров выше столешницы. Однако более интересным решением являются скрытые в столешнице розетки, которые выглядят очень сдержанно, как и розетки, расположенные прямо под верхними шкафами.
Встроенная бытовая техника на кухне
Духовка и варочная панель играют ключевую роль в приготовлении еды. Помните, что газовую плиту нельзя ставить ближе 50 см от окна. Варочная панель не должна находиться слишком далеко от раковины. Однако между плитой и раковиной должна быть хоть какая-то даже короткая столешница. Также холодильник не должен быть дальше 200 см от плиты, ведь мы часто кладем продукты прямо из холодильника в кастрюлю.
Не забудьте спланировать шкафы для кастрюль и сковородок возле плиты. Чтобы они всегда были под рукой. С другой стороны, на столешнице всегда должна быть подставка для горячих кастрюль. В конечном итоге подойдет и деревянная разделочная доска.
Место для мытья посуды
Рекомендуется оставить немного свободного места со всех сторон раковины. Для максимального использования пространства стоит выбрать ящик под раковину. Тот, что в обход сифона. Дополнительная корзина, установленная сбоку в шкафу под раковиной, поможет вам максимально использовать доступное пространство и организовать хранение моющих средств. В зоне мойки должна быть действующая система мусорных контейнеров. Предпочтительно такая, которую можно установить на выдвижной раме. В результате сортировка мусора становится проще, удобнее, а доступ к контейнерам проще.
Хорошо спланированные зоны хранения, мытья и готовки — это все, что нужно для обустройства умной, эргономичной и комфортной кухни. Благодаря решениям, посвященным отдельным зонам, каждая кухня становится пространством, которое лучше работает. Сделать такой интерьер стоит и в вашей квартире.
Место для хранения припасов
Наконец, осталось организовать место для продуктов. Речь идет не только о холодильнике и морозильной камере, но и о шкафах.
Важна большая грузоподъемность, которая позволит хранить, например, большие запасы воды или напитков. Внешний вид тоже имеет значение. Крытые направляющие сделают ящик более привлекательным и функциональным. Все решения, используемые в области фурнитуры, разработаны, чтобы помочь вам использовать любое доступное пространство и позволить вам легко просматривать все свои продукты.
В ящиках стоит разместить дополнительные органайзеры, чтобы открытые пакеты с продуктами не опрокидывались. Приправы следует хранить отдельно, например, на дополнительной полке с внутренней стороны дверцы шкафа. Все это позволит нам наслаждаться удобной и хорошо организованной кухней, на которой приготовление еды и пребывание будут в удовольствие.