Очень популярными в нашей стране являются теплицы из сотового поликаботаната на металлическом каркасе. Компания «Металлоптторг» занимается продажей теплиц в Хабаровске, кроме того вы можете заказать монтаж в Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Все теплицы представлены по доступным ценам.

Небольшие садовые теплицы чаще всего используются для выращивания овощей. К достоинствам этого метода можно отнести:

  • ранний сбор овощей, таких как салат, редис, шпинат и т.д.;
  • обеспечение равномерной температуры и защиты от ветра и дождя для теплолюбивых видов, таких как огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, дыни и арбузы;
  • продление овощного сезона на осень.

Выращивание рассады овощей в теплице

Оптимальная температура для прорастания большинства овощей от 20 до 25°C. Салату требуется немного ниже (15-18°C). Срок ожидания рассады варьируется в зависимости от вида растения. Помидоры и фасоль прорастают всего за неделю. Майоран и лаванда — 3-4 недели.

После всходов молодые растения нужно быстро присыпать. Затем наступает фаза выращивания из рассады крепких всходов. Для этого растениям нужен свет, вода и удобрения. Прежде чем рассада овощей дойдет до земли, их необходимо по возможности закалить, т.е.постепенно приучить к климатическим условиям будущего участка.

Выращивание овощей в теплице

В теплице можно выращивать как весенние, так и летние культуры.

Редис, кольраби и салат обычно высаживают в теплицу в конце апреля — начале мая. В более прохладных регионах посевы покрывают слоем нетканого материала, чтобы защитить растения от перепадов температуры в ночное время. При дополнительном освещении возможна и более ранняя посадка.

Помидоры, огурцы, перец, фасоль, баклажаны и их сородичи — в зависимости от сорта, региона и типа теплицы эти овощи высаживают с конца мая до конца июня.

В теплицах на дачных участках чаще всего выращивают томаты и огурцы

Как вырастить помидоры в теплице?

Тепличные помидоры можно сажать раньше в теплицу и собирать раньше, чем грунтовые. В теплице овощи защищены от дождя, что помогает листьям оставаться сухими. Это, в свою очередь, защищает их от поражения растений грибковыми болезнями. Правильный уход за помидорами включает периодическое проветривание и щадящий полив корневого кома, чтобы вода не попадала на листья и стебли.

Помидоры в теплице нужно поливать и удобрять. Если листья становятся бледными и крошечными, это может быть признаком дефицита питательных веществ. Темно-зеленые и скрученные листья говорят об избытке удобрений — нужно сделать перерыв в подаче.

При выращивании томатов в теплице на дачном участке прищипывание необходимо проводить в начале августа. Идея состоит в том, чтобы они не образовывали больше цветочных бутонов, так как уже появившееся плоды перестанут созревать.

Выращивание огурцов в теплице

В теплой теплице с дополнительным освещением огурцы можно выращивать круглый год. В неотапливаемом же виде их не сажают до середины мая — в это время появляется и достаточно солнечного света. Тепличные сорта огурцов особенно чувствительны к холоду и не переносят температуры ниже 14 ° C. Также следует помнить, что:

  • огурцы в теплице, как правило, выносятся на подвесных тросах, что позволяет рационально использовать пространство;
  • огурцы имеют высокую потребность в воде и питательных веществах, большое количество влаги испаряется через крупные листья;
  • хотя огурцы любят немного более высокую влажность воздуха и температуру, чем помидоры, нельзя допускать образования росы, потому что споры патогенных грибов легко оседают на влажных листьях.

Теплицу на дачном участке не нужно оборудовать отоплением, освещением и прочими дорогостоящими приборами. Помимо возможности хорошей вентиляции, никаких специальных функций не требуется. Проветривать теплицу нужно обязательно, чтобы овощи летом не сварились в душном помещении.